Дополнительное проф. образование

Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

  • Общие понятия об органолептическом анализе. Сенсорный анализ пищевых продуктов

  • Органолептический анализ различных торговым марок воды

  • Органолептический анализ мясных изделий

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков

  • Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров

  • Органолептический анализ кондитерской продукции

  • Органолептический анализ консервной продукции

  • Органолептический анализ жировой продукции

  • Органолептический анализ вина

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)



Подробнее
Физические факторы:особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Протоколы измерений.

  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).

  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.

  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.

  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.

  • Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). 

  • Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.     

  • Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.

  • Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.

Подробнее
Физические факторы:особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Протоколы измерений.

  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).

  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.

  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.

  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.

  • Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). 

  • Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.     

  • Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.

  • Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.

Подробнее
Менеджмент лабораторного подразделения (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО 19011, Критерии аккредитации)

  • Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
  • Изменения в ФЗ № 412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
  • Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Внедрение процессного подхода
  • Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
  • Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
  • Работа с рисками и возможностями.
  • Требования к персоналу.
  • Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.
  • Особенности организации архива, резервного копирования и ведения технических записей.
  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР).
  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.

 

Подробнее
Базовый курс по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательных лабораторий

  • Основные термины и понятия, связанные с процессом обеспечения достоверности результатов лабораторной деятельности. Обзор нормативных документов

  • Применение методов математической статистики для целей мониторинга достоверности и контроля качества

  • Планирование мониторинга достоверности в испытательной лаборатории;

  • Алгоритмы предупредительного, оперативного контроля качества;

  • Составление и анализ контрольных карт Шухарта;

Подробнее
Лабораторные записи и идеальный протокол лаборатории

  • Порядок аккредитации и подтверждения компетентности в соответствии с ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации;

  • Порядок предоставления сведений о деятельности лаборатории во ФГИС Росаккредитации с учетом последних изменений;

  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц;

  • Обзор критериев аккредитации испытательных лабораторий в РФ (Приказ МЭР №707) с учетом последних изменений.

  • Элементы системы менеджмента, связанные с:

  1. ведением рабочих записей о жизненном цикле проб в лаборатории;

  2. ведением рабочих записей о проведенных испытаниях;

  3. правильностью оформления протоколов испытаний (анализов);

  4. ведением документооборота в электронном виде;

  5. правильным применением погрешности при представлении результатов испытаний.

  6. Деловые игры.

Подробнее
Мотивация и контроль в работе с персоналом как инструмент получения достоверных результатов измерений

  • Эффективное использование различных стилей руководства по отношению к конкретному сотруднику в конкретной ситуации;

  • Распределение ответственности между сотрудниками при реализации задачи;

  • Управление временем;

  • Эффективное делегирование задач;

  • Распределение ответственности между сотрудниками при реализации задачи;

  • Применение контроля на различных этапах ведения работы;

  • Применение наиболее эффективных системы контроля, исходя из уровня готовности сотрудников;

  • Основные теории мотивации;

  • Общий уровень мотивации сотрудников;

  • Определение навыков, необходимых для развития;

  • Определение необходимого способа обучения сотрудников «в полях».



Подробнее
Базовый курс по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательных лабораторий

  • Основные термины и понятия, связанные с процессом обеспечения достоверности результатов лабораторной деятельности. Обзор нормативных документов

  • Применение методов математической статистики для целей мониторинга достоверности и контроля качества

  • Планирование мониторинга достоверности в испытательной лаборатории;

  • Алгоритмы предупредительного, оперативного контроля качества;

  • Составление и анализ контрольных карт Шухарта;

Подробнее
Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14 и др.)

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.

  • Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериям аккредитации.

  • Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву, резервному копированию и техническим записям)

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.

  • Порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период приказ ФСА № 144.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР)

  • Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).

  • Участие в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях (МСИ), наличие правил актуализации плана участия в МСИ, действия при неудовлетворительных результатах.

  • Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля
Подробнее
Подтверждение компетентности лабораторий на соответствие Критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: инструменты эффективной подготовки

  • Понятия «Аккредитация», «Компетентность», «Объективность» и «Достоверность».

  • Правила обеспечения соответствия требованиям органов по аккредитации и заказчиков.

  • Инструменты взаимодействия с внешними аудиторами (Антиманипуляции, SWOT анализ).
  • Причины стресса и управление им.

  • Причины лени – прокрастинации, способы борьбы с ней.

  • Правила постановки целей

  • Практика работы с рисками.

  • Инструмент «5Why – 5 Почему»

  • Правила оценки эффективности деятельности лаборатории

  • Деловая игра «Обсуждение результатов внешней проверки» с использованием инструментов первого дня семинара и в том числе:

a.       модели поведения: оправдание, защита, нападение, предупреждение, сотрудничество.

b.      практика формулирования несоответствий, чтение несоответствий, описание корректирующих действий, описание коррекций.



Подробнее